▲ Вгору


Літо – 2020
28 грудня — 12 січня


Феномен "Каштана"

«Куплю путевку на третью смену. Срочно!»

«Как достать путевку на четвертую смену? Мы в очереди в шестой сотне, а я очень хочу, чтобы ребенок отдохнул именно здесь!»

Полный контакт

Таких сообщений на киевских родительских сайтах немало. Но все они касаются только одного лагеря. Именно сюда мечтают хотя бы раз приехать столичные мальчишки и девчонки. А побывав однажды, уже не представляют своего летнего отдыха в другом месте.

И эти строчки — отнюдь не рекламные восхваления «Каштана». Это простая констатация фактов. Давайте посмотрим вместе.

Пожалуйста, см. фоторепортаж Катерины ЛАЩИКОВОЙ.

У какого из детских лагерей Киевщины есть собственная группа «ВКонтакте», где в подписчиках более 2 тысяч человек? Для сравнения — у лагеря «Світанок» Госуправления делами в той же соцсети всего лишь 255 подписчиков. У большинства же лагерей подобных страничек не существует.

Есть и такие удивительные администрации, которые уверены, что сайт лагерю вообще не нужен. Например, «Энергия» от Киевэнерго собственной интернет-страницы не имеет по сей день. Информацию о детском отдыхе здесь папам и мамам приходится собирать по крупицам — в профкоме предприятия узнавать о ценах на путевки, на родительских сайтах искать отзывы.

В каком из лагерей бывшие выпускники работают вожатыми и руководителями кружков? Где администрация оперативно выкладывает в сети все видеоролики отрядов, снятые на открытии смены? На страничке какого лагеря дети хвастаются, что провели здесь пять, десять и более смен? И все это — при достаточно спартанских бытовых условиях и суровой дисциплине, причем в отношении не только детей, но и родителей, при полном запрете на мобильные телефоны и прочие модные молодежные гаджеты.

25-летняя коллега с удовольствием вспоминает свой отдых в «Каштане». Взахлеб рассказывает о каникулах в этом лагере и одноклассник моей дочери. Приятельница Ирина, мама двух мальчишек, с восторгом поведала, что ей удалось отправить на «каштановскую» смену обоих сыновей сразу.

Решив в редакции, что феномен «Каштана» требует пристального изучения, мы связались с его бессменным директором — Анатолием Филимоновым (в лагере трудится с 1982-го, а директорский пост занимает последние 17 лет). «Приезжайте, конечно», — тут же пригласил он. На вопрос, когда это лучше сделать, ответил просто: «Когда вам удобно. Устраивать показуху к вашему приезду не собираюсь. Главное — чтобы вы режим не нарушали. Во время «тихого часа» ходить по территории запрещено».

Земля не детям

Утром обычного дня, проехав Кончу-Заспу и Козин, мы с фотокором вышли из маршрутки на остановке «Пятихатки». Только свернули с трассы, сквозь лес услышали гул детских голосов — какой-то из отрядов выкрикивал речевки, поддерживая свою футбольную команду. Объяснив дежурным у ворот, кто мы такие и зачем приехали, остались ждать Анатолия Филимонова. И через время с огорчением узнали, что встреча не состоится — срочно отбыл в Киев, куда его вызвали решать важные лагерные вопросы.

Территория «Каштана» свыше 6 гектаров в престижном месте, неподалеку от города, видимо, многим не дает покоя. Иначе чем объяснить постоянные придирки и проверки с разных сторон? Тем не менее и дети, и их родители, и персонал знают, что Филимонов не даст подопечных в обиду и не позволит разрушить дело своей жизни.

Правда, отвоевать «каштановский» пляж на берегу Козинки у него так и не получилось — вот уже 9 лет дети лишены возможности купаться в речке.

Заменить директора в качестве экскурсовода по «Каштану» любезно вызвалась его заместитель Светлана Орел. Первым делом спрашиваю, давно ли она здесь работает.

Заместитель директора «Каштана» Орел Светлана Николаевна

— «Каштану» 43 года. Я тружусь тут 39 лет. Сначала это были просто летние смены, но уже много лет постоянно работаю на этой должности заместителем у Филимонова. Он настоящий фанат своего дела, альтруист, который все отдает на развитие лагеря, обожает детей. Его кредо: детский отдых должен быть похож на сказку. В том, что лагерь до сих пор жив, — его огромная заслуга.

— С чем, по-вашему, связана такая популярность «Каштана»?

— Думаю, как раз с подбором кадров, мы к этому очень придирчиво относимся. Ядро нашего коллектива — шесть человек, которые работают здесь постоянно, по несколько десятков лет. Каждый год в марте — апреле мы проводим Школу вожатых, затем по ее итогам устраиваем трехдневный семинар. Ребята здесь живут и учатся. Очень помогает то, что многие из детей, которые выросли в лагере, стали теперь нашими вожатыми.

Разговор прерывается с приходом белобрысого малыша Андрюши, который принес показать Светлане Николаевне свою работу из кружка выжигания. Внимательно рассмотрев рисунок, замдиректора продолжает рассказ.

— Основная масса вожатых — студенты университета Драгоманова, многие — с факультета психологии. И, конечно, наши выпускники. Это одна из традиций «Каштана» — что дети становятся потом нашими сотрудниками. И не только вожатыми, но и руководителями кружков, работают на кухне и в медпункте.

— Вот вы говорите «наши выпускники». Такое нечасто услышишь по отношению к лагерям.

— Для детей, которые здесь выросли, мы всегда устраиваем настоящий выпускной вечер. Это событие проводим в зимнюю смену. Все делается всерьез, как в школе, — с аттестатами, с фотографиями. Да и вообще за 43 года традиций сложилось много.

— Сколько у вас сейчас отрядов, какова их численность?

— В 13 отрядах 320 человек. На каждый отряд — по двое вожатых. Почти все работают попарно — парень и девушка. И только к младшим (6—8 лет) ставим вожатыми женщин, желательно постарше.

Тимур Шабаев, 11 отряд

— Много взрослых в лагере?

— У нас в штате 118 человек. Это плаврук, физрук, звукорежиссер, персонал кухни, руководители кружков и другие.

— Действующих кружков сколько?

— На этой смене — 12.

— Помогает ли вам институт Патона, к ведению которого относится лагерь?

— По возможности. Хотя вы же понимаете, как это сложно в нынешней экономической ситуации. А вообще мы государственная организация, находимся на хозрасчете. У нас постоянный штат сотрудников, которым мы обязаны круглогодично выплачивать зарплату. И время отдыха — летнего и зимнего — это период, когда мы должны выложиться по максимуму, чтобы обеспечить коллектив и поддерживать лагерь в рабочем состоянии.

Каштаны растут в Голливуде

Изостудия в Доме творчества «Каштана»

Звонят родители: «Как попасть на гала-концерт? Где посмотреть запись выступления младших отрядов?»

— Запись выступлений мы показываем в родительский день — в воскресенье, в 11 утра, в зале Дворца талантов. А еще вы можете зайти на наш канал на YouTube, там выкладываем записи мероприятий.

— Вокруг путевок сюда, судя по отзывам знакомых и в интернете, ежегодно возникает ажиотаж. Когда же надо становиться в очередь, чтобы гарантированно попасть в «Каштан»?

— Наши старожилы знают, что о летнем отдыхе нужно думать зимой. В этом году мы начали принимать заявки еще в феврале. И к концу месяца практически все места на четыре летние смены были заполнены. Приезжают к нам отдыхать из-за границы — из Германии, Австрии, США, Израиля, куда уехали бывшие выпускники. Теперь они отправляют сюда своих детей. Вот видите рекламную открытку? Это наша старшая вожатая уехала в Лос-Анджелес. Там она открыла свой лагерь и назвала его тоже «Каштаном».

Разговор снова прерывается — на сей раз вежливой телефонной беседой с родительницей мальчишки из старшего отряда. Воспитательные меры вожатого и администрации не помогли, поэтому маму вызывают в лагерь, чтобы попытаться совместно повлиять на поведение сорванца.

— За что могут отчислить из лагеря? За хулиганство?

— Нет, педагогические проблемы мы всегда стараемся решать. А вот за привезенные сигареты и спиртное — были случаи. У нас на них — строжайший запрет.

Светлана Николаевна приглашает на прогулку по «Каштану». Спрашивает, что мы хотели бы увидеть.

— Я смотрю, киосков с любимыми детскими соблазнами здесь нет. Знаю по отзывам родителей и личному опыту, что в некоторых лагерях не только не препятствуют детским походам в такие ларьки, но даже размещают их на территории.

— Как вы сами видите, тут — ничего подобного. Мы и родителей призываем не привозить детям такие гостинцы, как чипсы, сухарики и прочее. Питание у нас полноценное, пятиразовое.

— Завтрак, обед, полдник, ужин. А когда же дети едят в пятый раз?

— Перед сном даем йогурт или кефир.

Уютная столовая с пятиразовым питанием

Куда бы мы ни заглянули, везде кипит жизнь, звенят детские голоса. А пойти есть куда: кружки бисероплетения, авиамоделирования, мягкой игрушки, выжигания, макраме, керамики, вышивки. С удовольствием знакомимся с руководителями, большинство из которых работают в лагере по 6, 8 и более лет. Встречаются и совсем молодые лица — многие вернулись в «Каштан», чтобы учить любимому делу детей. Компьютерным клубом, все места в котором заняты неугомонными мальчишками, тоже руководит бывший выпускник.

Мальчишки гоняют в машинках по автодрому наперегонки с девочками, в тире соревнуются в стрельбе по мишеням. В бассейне под присмотром медсестры и сурового плаврука детвора с вожатым играет в водное поло. Спорту здесь уделяют серьезное внимание: результаты лагерной спартакиады вывешены на центральном стенде лагеря. На футбольных, теннисных, волейбольных площадках соревнуются команды.

Заглядываем в музей детского творчества, где собраны лучшие работы кружковцев за много лет. Заходим в уютную столовую. В жилых корпусах малышей и старших отрядов все просто, без изысков, да и к чему они, если дети целый день заняты творчеством и спортом?

Во Дворце талантов идет репетиция: танцевальная группа готовится к Гала-концерту. Повсюду дети встречают нас вежливыми приветствиями.

— Детей какого возраста вы принимаете?

— С шести до четырнадцати лет, — отвечает замдиректора.

— Ну тогда я точно знаю, куда отправлю свою дочь отдыхать следующим летом!

Пляжа лишились - плещемся в бассейне

Два-три яруса проблем

Возвращения директора Филимонова из Киева мы так и не дождались. Дозвониться к нему удалось только в конце рабочего дня. Усталый Анатолий Борисович на мое предложение встретиться посетовал: «Зачем вам я? Я нефотогеничный. И вообще — писать нужно о детях!»

— Мы хотели понять, в чем феномен «Каштана». И кажется, поняли — в коллективе и традициях. Рассказ о «Каштане» без вас будет неполным. Так что встретиться нужно.

— Я бы с радостью, но дел — по горло. Опять проблемы, проверки, неприятности. Вот и сейчас воюю — открывать лагерь на вторую смену нам запрещают. Причина — двухъярусные кровати.

— Интересно. Готовя материал, мы проанализировали бытовые условия множества лагерей. И довольно часто видели там такие кровати.

— А вот российская санслужба, между прочим, разрешает в детских лагерях даже трехъярусные кровати! И вообще, проблем в организации детского отдыха у нас столько накопилось!

— Значит, договорились: вы расскажете о них при встрече?

— Ну что же, обещаю, — ответил Филимонов.

Обещаем и мы, что обязательно узнаем о судьбе следующих смен в «Каштане», проблемах кроватей, отсутствующем пляже и других вопросах детского отдыха в Киевской области. Постараемся также разведать у Филимонова, в чем же феномен «Каштана» и его директора.

Хореограв Руслан Владимирович Козулец готовит номер к гала-концерту 1-й смены









Державний заклад
Дитячий оздоровчий табір
«Каштан»
Науково-технічного комплексу
«Інститут електрозварювання ім. Є.О.Патона»
НАН України


Поштова адреса: 08711, Київська обл., Обухівський р-н, смт. Козин, 33 км. Обухівського шосе

Контактна інформація
+38(067) 642-82-17 (путівки)
+38(050) 334-83-14 (путівки)
+38(044) 353-80-78 (табір, директор, бухгалтерія)
+38(044) 251-67-09 (табір, директор)
+38(044) 251-67-10 (табір, бухгалтерія, путівки)
Як приїхати до табору?
с. П'ятихатки, 33 км Обухівского шосе,
Обухівский район, Київська область

Каштан в інтернеті:




Використовуються технології uCoz
Керування сайтом